講師紹介

ディベートトレーナー
長谷部 浩一 氏

野田 聖子 氏
(平成30年9月1日現在)
1960年生まれ 57歳  長野県に生まれ、愛知県で育つ。
岩手大学教育学部卒 愛知県一宮市内の小中学校の教員。
現在は一宮市立西成中学校(国語科)に勤務。

第一回ディベート甲子園大会に生徒を引率して以来、ディベートを知る。
(ディベート甲子園大会は本年夏で23回目を迎えた)
全国教室ディベート連盟元理事長 元金城学院大学教授 二杉孝司先生
全国教室ディベート連盟現理事長 千葉大学教授 藤川大祐先生のお二方よりディベートを学ぶ。

・愛知県稲沢市立稲沢西中学校で2回。愛知県一宮市立尾西第三中学校で3回 合計5回全国大会へチームを指導・引率
・ディベート甲子園大会(全国大会)をはじめ、全国教室ディベート連盟東海支部の諸大会ではジャッジをつとめる。
・一宮市中学生ディベート大会の指導・運営を長年にわたりおこなう。(一昨年で終了)
・小学生から中高大、社会人・教師とさまざまな年齢層を対象にディベート講座をおこなう。

・ディベートはただのコミュニケーションゲームにとどまらず、「文化」であり「生き方」であるという立場をとっている。

◆ディベートを地域でしてみたいという方、お気軽にご相談ください。
原稿等
(平成30年9月1日現在)
●「中学/高校 はじめてのディベート授業 教科書を活用したディベート・シナリオ集 」(部分著)  学事出版
●「教室ディベートへの挑戦 9  教室ディベート・判定指導のコツ」 (部分著)学事出版